Kristen Santos-Griswold ha vuelto a patinar después de su infarto olímpico y está mejor que nunca.

El dolor ha sido una gran parte de la corta carrera patinadora de Kristen Santos-Griswold, incluso en su apogeo en marzo pasado.

En el campeonato mundial celebrado en Holanda, Santos-Griswold se convirtió en el primer estadounidense en 13 años en ganar un campeonato mundial de este deporte.

Fue un trabajo duro: Santos-Griswold tuvo que patinar dos veces en la final de los 1.000 metros y sufrió una lesión en la nariz que luego requirió cirugía.

Inicialmente, la belga Hanne Desmet cruzó la línea de meta primera, pero la carrera fue cancelada debido a una colisión en la última vuelta entre tres patinadores Santos-Griswold, Suzanne Schulting de Holanda y Kim Gil-Lee de Corea del Sur. Desmet fue descalificado por su papel en provocar esto.

En la revancha, Santos-Griswold, con la nariz hinchada por el choque, lideraron de principio a fin. Venció a Kim, el mejor patinador del mundo, por 33 centésimas de segundo durante la temporada de la Copa del Mundo de octubre a febrero.

“Nunca hago nada de la manera fácil”, dijo Santos-Griswold el martes.

Tomemos como ejemplo la temporada 2017-18. Un mes antes de las pruebas olímpicas, otro patinador atropelló accidentalmente la mano y la muñeca izquierdas de Santos-Griswold durante la práctica.

Fue operado y estuvo fuera del hielo durante más de dos semanas. Después de regresar a la práctica, necesitaba que Travis Griswold (entonces su novio, ahora su esposo) le atara los patines.

Santos-Griswold terminó cuarta en los Juegos, perdiendo por un puesto al equipo de tres mujeres de PyeongChang.

En los Juegos Olímpicos de 2022, se convirtió en la mejor patinadora artística de Estados Unidos. Santos-Griswold estaba en condiciones de perderse esas pruebas debido a una lesión en la pierna izquierda. Podría haber buscado ayuda médica para formar parte del equipo olímpico, pero decidió competir.

A la edad de 27 años, Santos-Griswold ganó cuatro de seis carreras para formar su primer equipo olímpico en su tercera prueba.

Le fue tan bien a principios de esa temporada, incluida su primera victoria en la Copa del Mundo, que reconsideró su plan de dejar el patinaje después de los Juegos Olímpicos de Beijing.

Kristen Santos-Griswold

Luego, en los Juegos, en el último tramo de la final de 1.000 metros, fue una de las cuatro mujeres que compitieron por tres medallas. La italiana Arianna Fontana intentó cortar con fuerza por dentro delante de Santos-Griswold. Ambos patinadores cayeron y el quinto pasó a Desmet.

Fontana fue descalificada. Santos-Griswold terminó cuarto y no vio repetición de la carrera.

“Lo pensé antes porque pensé que definitivamente sería una buena experiencia de aprendizaje”, dijo. “Pero todavía no estoy preparado para eso”.

Después de Beijing, hubo idas y vueltas sobre si continuar con el ciclo olímpico de 2026.

“Necesitaba una oportunidad como esta para romperme el corazón por un segundo antes de sentarme y mirar mi futuro y descubrir hacia dónde va”, dijo.

Santos-Griswold siguió adelante y decidió que el viaje era más importante que el resultado, que no podía controlar por completo.

Él floreció. En la temporada 2022-23 subió al podio en los seis Mundiales, quedando segundo y tercero.

“Creo que para un atleta hubo un momento en el que tu objetivo cambió de querer ganar una medalla a querer ganar”, dijo. “Creo que eso fue lo que me pasó a mí ese año. Me motivé más porque no quiero ir a lo seguro”.

En 2023-24, Santos-Griswold subió al podio en 17 de sus 18 carreras individuales con nueve victorias entre Copa del Mundo, Cuatro Continentes y Campeonatos del Mundo.

Se convirtió en el segundo estadounidense, después de Apolo Ohno, en ganar las tres distancias (500 m, 1000 m, 1500 m) en una carrera de la Copa del Mundo.

En los Campeonatos del Mundo ganó medallas en cinco pruebas, incluidos dos relevos. Ningún patinador estadounidense ha ganado una medalla mundial individual desde 2014.

Santos-Griswold se convirtió en la campeona mundial individual de mayor edad por primera vez en al menos 25 años con su título de 1.000 metros.

Kristen Santos-GriswoldKristen Santos-Griswold

“Sé que he tenido la capacidad de ganar medallas durante un tiempo, pero he descubierto cómo gestionar esa capacidad en las carreras”, dijo. “Luego, el año pasado, especialmente, aprendí el concepto de sentir que soy capaz de controlar la carrera sin realmente controlarla. En el pasado, sentí que necesitaba controlar la carrera estando delante o en una determinada posición. Quería llegar a tiempo y realizar estas acciones que provocan pánico.

“Al comprender que puedo dejar que otras personas hagan lo que quieran, tengo la capacidad de reaccionar ante ellos y finalmente actuar y hacer esto y aquello. Este concepto me ha ayudado mucho a darme cuenta de que no necesito entrar en pánico por lo que sucede”. Mi plan es y lo que debo hacer, desperdicio innecesario de energía en las carreras”.

Esta temporada promete ser diferente. En primer lugar, el formato de la competición está cambiando.

En el sistema anterior de la Copa del Mundo, un patinador competía en uno de dos eventos individuales cada día. En el nuevo sistema World Tour, las mejores naciones pueden inscribir a tres patinadores de su elección en cada distancia, abriendo la puerta a los mejores patinadores en cada carrera. Esto podría significar campos más fuertes, más parecidos a los Campeonatos Mundiales y los Juegos Olímpicos.

La gira mundial comienza este fin de semana en Montreal, estad atentos Pavo real Sábado y domingo a la 1:30 p.m. ET.

Luego, el distrito viajará a Salt Lake City el próximo fin de semana. En su cumpleaños número 30, Santos-Griswold competirá frente a su mayor grupo de apoyo de amigos y familiares desde las Pruebas Olímpicas de 2022.

“Ha tenido un verano muy, muy bueno y está patinando más rápido que nunca”, dijo el entrenador de pista corta de Estados Unidos, Stephen Gough, “pero es un poco misterioso hasta que lleguemos allí y veamos cómo van las cosas”. .

Santos-Griswold está utilizando esta postemporada para armar un calendario para la postemporada.

“Mi mayor objetivo ahora es ganar más experiencia y confianza para ir a los Juegos Olímpicos de Milán”, afirmó. “Cuando me pongo en situaciones peligrosas o estresantes en las carreras, descubro que tengo la capacidad de salir de ellas”.

Santos-Griswold está aproximadamente a la mitad de sus estudios de posgrado en fisioterapia en la Universidad de Utah. Planea tomarse un año de descanso para los Juegos Olímpicos y luego regresar y terminar en 2027.

Lo más probable es que no patine en la temporada 2025-26.

“Pero, quiero decir, lo dije la última vez y las cosas han cambiado”, dijo, “así que nunca digas nunca”.

Campeonato del Mundo ISU en pista corta 2024 - RotterdamCampeonato del Mundo ISU en pista corta 2024 - Rotterdam

Campeonato del Mundo ISU en pista corta 2024 – Rotterdam

La leyenda olímpica italiana Arianna Fontana se centrará en dos deportes en los juegos en casa de 2026

La plusmarquista italiana Arianna Fontana, que posee 11 medallas olímpicas de invierno en pista corta, está sumando el patinaje en pista larga.