Fórmula 1: ¿Podrá Lando Norris superar a Max Verstappen por el título mundial en las últimas seis carreras?

Max Verstappen puede terminar segundo detrás de Lando Norris en todos los Grandes Premios y carreras de velocidad y aun así ganar su cuarto campeonato consecutivo. (Foto AP/Peter DeJong)

¿Qué posibilidades hay de Lando Norris de superar a Max Verstappen por el título de Fórmula 1?

Norris aventaja a Verstappen por 52 puntos cuando restan seis Grandes Premios y tres carreras al sprint en el Gran Premio de Estados Unidos. El USGP es el primero de los tres fines de semana de sprint restantes, con un máximo de 34 puntos disponibles. El ganador de la carrera al sprint obtendrá ocho (segundo puesto siete, tercer puesto seis, etc.), mientras que el ganador del Gran Premio del domingo (mediodía, ABC) podrá conseguir 25 puntos, con un punto extra por la vuelta más rápida.

Norris sigue siendo el favorito para ganar el domingo. Tiene +100 para ganar la carrera en BetMGM. Verstappen, ganador de la carrera del año pasado, es el segundo favorito con +400, mientras que el compañero de equipo de Norris en McLaren, Oscar Piastri, está con +500.

Si Norris gana la carrera al sprint y el Gran Premio y Verstappen termina segundo en ambos, tendrá sólo nueve puntos sobre el tres veces campeón. Este es un conjunto decente de puntos. Pero no será suficiente para alcanzar a Verstappen. Gracias a la vuelta rápida de Daniel Ricciardo al final de la carrera más reciente en Singapur, Verstappen aún puede ganar el campeonato si termina segundo detrás de Norris en cada sprint y Gran Premio.

Por lo tanto, aún así ganó el título con -190 BetMGM. Las probabilidades de Norris también pueden estar ligeramente infladas. Norris tiene +140 para ganar el título. Pero para lograrlo, necesitará algo de infelicidad por parte de Verstappen para escapar de sus problemas. Y eso podría ser demasiado pedir.

Desde que la Fórmula 1 introdujo su actual sistema de puntos en 2010, sólo dos veces un piloto ha superado un déficit a falta de seis carreras. Y ese conductor era Sebastian Vettel.

En 2010, Vettel finalizó tercero en el Gran Premio de Bélgica, a 31 puntos de Lewis Hamilton, que finalizó 15º. Vettel terminó cuarto y segundo en las siguientes dos carreras antes de ganar tres de las últimas cuatro carreras de esa temporada. Y todavía fue una carrera por puntos increíblemente reñida.

Vettel entró en la última carrera de la temporada 2010 15 puntos detrás de Fernando Alonso y 7 detrás de su compañero de equipo en Red Bull, Mark Webber. Ganó la pole en el Gran Premio de Abu Dabi y lideró 40 de las 55 vueltas, con Alonso séptimo y Webber octavo. Esto fue suficiente para que Vettel ganara por cuatro puntos a Alonso.

Dos años más tarde, Vettel superó a Alonso faltando seis carreras más. Tras la victoria en Singapur, Vettel redujo la ventaja de Alonso a 29 puntos. Esta vez eliminó este déficit más rápido. La victoria de Vettel en Singapur fue la primera de cuatro consecutivas y le quitó la ventaja en puntos a Alonso después de su tercera victoria. Tras ganar el Gran Premio de Corea, Vettel estaba 6 puntos por delante de Alonso.

Después de eso, nunca perdió su ventaja en puntos, aunque Alonso estuvo cerca del final de temporada. Alonso acabó segundo y Vettel sexto en Brasil. Vettel ganó su tercer campeonato consecutivo por sólo tres puntos.

En cada una de las 12 temporadas restantes, el piloto con ventaja en puntos a falta de seis carreras ganó el campeonato. Esto incluye a Nico Rosberg (+8) en 2016 y Verstappen (+6) en la icónica temporada de 2021.

Esta actuación es muy, muy buena para Verstappen. Aunque Norris tiene más velocidad ahora, tiene una ventaja significativa. Pero si no eres fanático de Verstappen, al menos puedes consolarte con el hecho de que parece que hay una carrera por el campeonato de F1. Hace dos años, Verstappen sumaba 116 puntos a estas alturas de la temporada y se aseguró el campeonato a falta de seis carreras en 2023.