Victoria del USMNT en el debut de Mauricio Pochettino gracias a la estrella que lidera el reinicio

AUSTIN, TEXAS – 12 DE OCTUBRE: El No. 6 de Estados Unidos, Yunus Musah (derecha), anota el primer gol de su equipo durante un partido amistoso entre Estados Unidos y Panamá el 12 de octubre de 2024 en el Estadio Q2 en Austin, Texas, está mirando con su compañeros de equipo después de golpear. (Foto de Omar Vega/Getty Images)

AUSTIN – El debut de Mauricio Pochettino con la selección nacional masculina de Estados Unidos cobró vida después de 48 minutos, y el hombre que le dio la oportunidad que necesitaba no era un entrenador de rescate; Se suponía que el reinicio de Pochettino impulsaría al jugador estrella Christian Pulisic.

Pulisic abrió el amistoso del sábado contra Panamá después de quedarse sin goles durante gran parte de la primera mitad, lo que recuerda inquietantemente a la era Gregg Berhalter del USMNT.

Pero el momento decisivo llegó poco después del descanso. Comenzó con la transición de nueve pacientes. Tim Ream terminó décimo. El balón encontró entonces a Pulisic, que entró en el área mediante un bonito 1-2 con Brenden Aaronson. Con el pase 14 del ataque, Pulisic abrió el juego para Yunus Musa y Musa marcó su primer gol en la selección.

Ricardo Pepi añadió un segundo en el tiempo de descuento de la segunda mitad para darle al USMNT una victoria por 2-0.

Antes y después del primer gol, el USMNT no tuvo nada especial. La alineación inicial fue experimental por necesidad, ya que siete titulares estaban lesionados y desaparecidos. Los 11 elegidos por Pochettino estaban enérgicos y fueron capaces de superar a Panamá rápidamente, pero no dominaron en el último tercio, especialmente en el área penal de Panamá.

La diferencia fue el extremo, al que Pochettino calificó como “uno de los mejores jugadores de ataque del mundo”.

Pulisic en la mejor forma de su vida en el Club italiano Milán. “Está volando”, dijo Musa, compañero de club y de selección. Y trajo esa forma al Q2 Stadium el sábado.

Es sin duda el jugador más importante del proyecto de Pochettino. Si hay una revolución, Pulisic definitivamente la liderará. Es un “jugador fantástico”, dijo Pochettino el viernes, “un jugador que ayudará a poner al equipo donde queremos estar ahora y en el futuro”. Un día después, el primer partido de Pochettino le dio un punto.

Otros jugadores estadounidenses estaban activos. Brenden Aaronson, quien comenzó como mediocampista ofensivo, era una plaga, y exactamente el tipo de maníaco de presión que le gusta a Pochettino. Aidan Morris era imperfecto pero impresionante. Anthony Robinson era el mismo de siempre.

Pero ninguno de ellos tuvo calidad para encontrar el pase decisivo o concretar alguna que otra ocasión. Josh Sargent desaprovechó la mejor oportunidad del USMNT de la primera mitad. En el segundo, las mejores oportunidades recayeron en Panamá, y el portero estadounidense Matt Turner igualó cada una de ellas.

El martes, la selección de Estados Unidos se enfrentará a México en un partido amistoso en Guadalajara. En muchos sentidos, será una prueba más dura para Pochettino y los estadounidenses.