NASCAR: Cómo se compara el campo de playoffs hasta la carrera final de la segunda ronda

La última carrera de la segunda ronda de los playoffs de la Copa NASCAR es el domingo en Charlotte Roval. (Foto de James Gilbert/Getty Images)

El campo de playoffs de la NASCAR Cup Series se reducirá a ocho pilotos después de la carrera del domingo en Charlotte Roval.

La carrera eliminatoria de la segunda ronda es la séptima carrera en el circuito híbrido de óvalo/ruta, con varios cambios en la pista. La chicane antes de la línea de salida/meta ha sido cambiada una vez más y la curva del último campo antes del banco de pilotos en las curvas 1 y 2 del óvalo es significativamente diferente.

El recorrido ha sido reconfigurado para crear un giro a la izquierda de casi 180 grados antes de que los conductores lleguen al banco. La idea es crear otra zona de adelantamiento en la pista, pero es fácil ver a los conductores bombardeándose unos a otros por desesperación en los reinicios. Después de todo, el caos en Roval no es nada nuevo.

Aquí está la clasificación para la sexta carrera de playoffs. Las dos primeras carreras de la segunda ronda las ganaron pilotos que no participaron en los playoffs (Ross Chastain en Kansas y Ricky Stenhouse Jr. en Talladega), por lo que William Byron es el único piloto que se clasificó para la tercera ronda.

Byron puede ganar la etapa y ganar la carrera el domingo. Tiene cinco resultados entre los cinco primeros y tres entre los diez primeros en seis largadas en su carrera.

Bell ganó en Roval hace dos años y terminó entre los 15 primeros en cada una de sus últimas tres largadas. Quizás también empiece a avanzar. No ha terminado entre los ocho primeros en tres largadas con Joe Gibbs Racing. Puede clasificarse para la siguiente ronda al final de la primera ronda.

Larson es mejor conocido por su última vuelta en Roval en 2018, cuando saltó el muro y terminó en el puesto 25, eliminando a Jimmie Johnson de los playoffs. Ganó en la pista en 2021 y, al igual que Bell, debería volver a estar al frente el domingo.

La desgracia de Hamlin en Talladega se convirtió en suerte, ya que su maltrecho auto le permitió mantenerse detrás del pelotón de 28 autos, dándole a Roval una ventaja de puntos decente en noveno lugar. Si bien el quinto puesto de Hamlin en 2021 es su único resultado entre los 10 primeros en la pista, el resultado 37 de la temporada pasada fue el primero fuera del top 20.

¿Sabías que Bowman llega a la carrera del domingo con el mejor promedio de resultados de cualquier piloto en Roval? Tiene dos resultados entre los cinco primeros en cinco largadas y nunca ha terminado fuera del top 10. El promedio de Bowman es 6,4 y tendrá otro top 10 en la tercera ronda.

Blaney ganó esa carrera de 2018 después de una colisión entre Johnson y Martin Truex Jr. Es su única victoria en la pista, pero tiene cuatro resultados entre los diez primeros en seis largadas. Con una ventaja de 25 puntos sobre su compañero Joey Logano en el noveno lugar, sólo necesita evitar el desastre.

Ahora estamos en el territorio de pilotos que no necesitan tener días especialmente malos para salir de los playoffs. Sin embargo, Reddick ha demostrado ser uno de los mejores corredores de ruta de NASCAR. Tiene tres top 10 en cuatro largadas en Roval y terminó sexto después de empezar desde la pole hace una temporada.

Elliott también sigue siendo un muy buen corredor de ruta, incluso si su dominio no es el que era hace unas temporadas. Ganó carreras consecutivas en 2019 y 2020 y terminó 12.º, 20.º y noveno en las tres carreras desde entonces. Tampoco logró salir del top 10 ni una sola vez. La clasificación será muy importante dado lo difícil que es pasar los autódromos con los coches de la Copa.

Reddick tiene el segundo mejor promedio de bateo en Roval. Reddick es tercero. Elliott es cuarto. ¿Adivina quién es el quinto? Logano no ha ganado en la pista, pero su puesto 18 en 2022 es el único resultado fuera del top 10. Necesita una gran carrera y pocos problemas por parte de los pilotos que le preceden.

Las estadísticas de Suárez en el Roval son duras. Ocupa el puesto 13 en 2021 y, por lo demás, tiene tres resultados fuera del top 30, sin nadie más entre los 20 primeros. Comenzó 2022 tercero y terminó 36º. La temporada pasada empezó tercero y terminó 33º.

A Cindric no le ha ido tan bien como cabría esperar en sus dos salidas en Roval. Ocupó el puesto 21 en 2022 y el 25 hace una temporada.

Briscoe ha tenido éxito en la Xfinity Series en Roval, pero su mejor resultado es el noveno, que llegó en 2022. ¿Podrá Stewart-Haas darle un coche lo suficientemente rápido como para mantener vivo el último campeonato del equipo?